6.05.2025
В рубрике "Научный полк" публикуем историю о боевом командире-зенитчике Алексее Ефимовиче Зеленском. Память о герое Великой Отечественной войны сохраняют его потомки: дочь Ирина Зеленская, выпускающий редактор "Сибирского вестника психиатрии и наркологии", внучка Елена Диденко, заведующая 3-м клиническим отделением НИИ психического здоровья Томского НИМЦ и его правнук, автор сочинения "Мой прадед – участник Великой отечественной войны".
– Мой прадед (по линии матери Диденко Елены Владимировны) – Зеленский Алексей Ефимович (отец моей бабушки Зеленской Ирины Алексеевны) – был призван в ряды Красной Армии в первые дни войны – 18 июля 1941 года, а закончил свой славный боевой путь уже после окончания войны – в Берлине в 1949 году. Прадед Алексей был командиром зенитного пулеметного взвода и был уволен из армии в звании капитана.
Перед началом войны прадед жил в Одессе, где недавно закончил ФЗУ и даже успел получить первую зарплату и купить модные по тем временам широкие брюки. Но всё закончилось 22 июня, а уже 1 июля 1941 г. в Одессе началась эвакуация. Находясь в тылу, прадед Алексей закончил краткосрочные курсы зенитного артиллерийского училища, где проводились занятия с боевой стрельбой по воздушным и наземным целям. По окончании училища был направлен на Северный фронт, который выполнял оборону нашей страны на Кольском полуострове. Позднее участвовал в Сталинградской битве (лето – начало зимы 1942 года) и в Курском сражении (июль – август 1943 года), был награжден.
Войну прадед закончил в Берлине, где продолжал служить в составе группы советских оккупационных войск в Германии. Здесь родились два его сына: Виктор (1946), названный в честь Великой Победы, и Владислав (1948). А через 10 лет (в 1958 г.) далеко от стран Европы, которые преодолел мой прадед за свой долгий военный путь, в далеком сибирском Томске родилась моя бабушка Ирина, которая часто рассказывает мне о моем прадеде – боевом командире-зенитчике.
По рассказам, мой прадед был человеком честным, принципиальным и не отступающим от своих взглядов, но в то же время был очень веселым, любил цитировать полюбившиеся и запомнившиеся на всю жизнь строки из поэзии Пушкина и Тараса Шевченко.
В 2022 году исполнилось 100 лет со дня рождения моего прадеда, светлая и святая память о котором навсегда сохранится в нашей семье.